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先日京都に行ったとき、皆さんからいろいろなものをいただいて帰りました

皆さん、ありがとうございます

Cさんから頂いたお肉たちは・・・

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おろしハンバーグに

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ロコモコに

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畑で採れた小さなじゃがいもたちと肉じゃがに~

旦那様のお友達Bさんお手製のバーニャカウダーと温野菜をセットで

このBさん、ちょっぴり強面の農家をするアメフトプレイヤーなんですが、ビックリするほどの

お料理の腕前をお持ちで、夏に我が家に来てくれた時は

我が家に居ながらにして本格イタリアンを食べに行ったようなメニューに腕を揮ってくれたんです

私もBさんにお料理教えてもらわなくては!!!

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こちらは、バーをされている旦那様のお友達からいただいた「本わらびもち」

久々にこんな美味しいわらび餅をいただきました~

島に帰ってからも京都を満喫

幸せを感じる日々です

みなさんありがとうございます




2013.02.05 Tue l 料理 l コメント (6) トラックバック (0) l top
先日、安芸津に行ったときに面白いじゃがいもを見つけました

その名も「インカのめざめ」

どんなものかと購入していたのですが、ポテトサラダを作るのに使ってみました

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画像では分かりにくいですが、まるでサツマイモのように黄色いんです

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出来上がったポテトサラダを見た旦那様が一言・・・

「今日はカレー粉入りポテトサラダ?」

味はこっくりとしていてじゃがいものホクホク感もあります

これは次回我が家の畑にも植えなければ!!!

他にも沢山の種類があったのでまたいろいろ研究してみようと思います




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こちらは先日義母のお誕生日パーティーで娘が作ってくれたケーキです

私はクリームを塗るのを手伝っただけでほとんど娘が作ってくれました

最近はお手伝いも自ら進んでやってくれるし、

あれやこれやとよく気の利くちっちゃいお母さんです

なんだかとっても成長してきて頼もしくなってきました~

子供の成長はあっという間、毎日の子育てをもっと楽しまなくては!と思うのでした
2013.01.10 Thu l 料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top
このところ、ブルーベリーの師匠の元でジャムやソース作りを勉強させて頂いていて、

慣れない作業に疲れてしまい、ブログ更新をおサボりしてしまいました

すいません

たまったネタより少しずつご紹介したいと思います


先日ミカンの師匠から、「最高級モモ・あかつき」というとっても貴重な桃をいただきました

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とってもジューシーで、桃の味が凝縮されている感じ・・・

師匠曰く「これが職人の仕事じゃ」というのも納得の一品でした

これほどまでに立派な桃を作るにはさぞかしご苦労されただろうな・・・なんて

感慨深げにいただきました。本当に美味しかった~!!!

師匠ごちそうさまでした

もう一品は、ただいま畑に出来てきているかぼちゃを使い

「かぼちゃプリン」を娘と作ってみました

このかぼちゃプリンは焼かずにゼラチンを使って固めているのでとっても簡単!

しかもオーブンを使わないので暑い夏でも全然平気~

混ぜるだけなので、娘も簡単にできます

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子ども達はもちろん五右衛門まで大喜びでした

さあ、明日は何を作ろうかな~
2012.07.25 Wed l 料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top
先日伺わせていただいた「くらしのギャラリーちぐさ」さんで

お土産にといただいた丹波の「そばんち」さんのお蕎麦

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中には、打ちたてのお蕎麦とつゆ、辛味大根が入っていました

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打ちたてお蕎麦とお聞きしていたので帰ったその日に早速いただきました

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京都にいた頃は毎年長野まで日帰りでりんご狩りに行っていて

帰りに信州蕎麦を食べていたのですが、久々にこんな美味しいお蕎麦を食べたわ

と家族みんなで感動&堪能したのでした

ちぐささん、ご馳走様でした!!!

このお蕎麦が気になる方はこちらへ・・・

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ちなみに、お蕎麦を盛っている器は「くらしのギャラリーちぐさ」さんで購入したものです

一目ぼれしてしまい、購入させていただきました

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すごく素敵な器がたくさんあって、こらから伺うたび少しずつ集めてきたいと思っています

このところ、忙しさを理由に料理熱が下がり気味でしたが、

明日はどんなお料理を盛りつけようかと、テンションをあげさせてくれました


2012.04.02 Mon l 料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top
今日は自家製レモン酢を使ったサラダ2品をご紹介

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まずは、生おからのサラダ

絞りたてのおからはそのままで食べると美味しいんです

千切り塩もみしたきゅうり・にんじん、ハムを入れマヨネーズ・味噌・レモン酢で和えます


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ヘルシーかつお腹いっぱいになるサラダです

もうひとつは、大根のサラダ

採れたて新鮮の大根は、一本丸ごとサラダに・・・

自家製ドレッシングは、レモン酢・ハーブ塩・オリーブオイルを混ぜてます

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あっさり、さっぱりで野菜をモリモリ食べられます

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なにかと活躍するレモン酢。

是非みなさんも作ってみてください

今は少し寂しい畑の野菜たち

暖かくなってきたので野菜たちの植え付けも息子と頑張りたいと思います
2012.03.20 Tue l 料理 l コメント (2) トラックバック (0) l top