FC2ブログ
先日の休みに旦那様が丹精込めて育てたみかんたちを使ってジャムを作ってみました

DSC04330.jpg

みかんを薄くスライスしてグラニュー糖を入れて煮込んでいきます

みかんは完全無農薬で栽培しているので安心して皮まで使えます

DSC04331.jpg

40分ほど煮詰めていくとこんな感じにトロトロになってきます

DSC04336.jpg

絞ったレモンを入れて好みの濃度になるまで煮詰めたら完成

DSC04337.jpg

もちろん、このレモンも旦那様が育てたものです

あとは、煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です

DSC04340.jpg

夏に収穫したブルーベリーを冷凍していたのでブルーベリージャムも

ついでに作ってみました

みかんジャムは、思ったより濃厚なみかんの味に大満足

子供達も喜んで食べていました

スポンサーサイト



2011.11.17 Thu l 菜園・料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top

コメント

No title
こんばんは
お~~~ジャムっすか~
いいですね~
これで毎朝のご飯が楽しみになりますね~
2011.11.18 Fri l taishi. URL l 編集
No title
手作りジャムは時間もたっぷりかかるけど
愛情もたっぷりはいってていいですよね~^^
2011.11.18 Fri l あ~たん☆☆. URL l 編集
No title
こんばんは、taishiさん
このジャムのおかげで、朝のパン食の回数が増えましたe-284
紅茶に入れてもいいかもですe-343
2011.11.20 Sun l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、あ~たん☆☆さん
そうなんですe-330
ジャム作りは結構時間がかかるんですよねe-263
だからこそ大事に食べたくなるんですよね~e-454
2011.11.20 Sun l アキヲくん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://akiwokun.blog81.fc2.com/tb.php/84-a355b5ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)