FC2ブログ
今日は旦那様が摘果してきた柑橘を使って、柑橘酒作りです

今回の柑橘はみかんとはっさくとレモンです

材料は氷砂糖と、ホワイトリカー、柑橘です。

DSC03877.jpg


柑橘は皮を剥き厚めの輪切りにします

氷砂糖と柑橘を交互に熱湯消毒した瓶に詰めていきます

DSC03880.jpg


ひたひたになるくらいにホワイトリカーを流し込み、あとはじっくり

寝かせるだけ・・・

簡単に仕込が終わったので今度は柑橘酢とブルーベリー酢作りです

柑橘酢はドレッシングに使うので氷砂糖は控えめに。

DSC03897.jpg


ブルーべリーは飲む酢として使うため氷砂糖は少し多めにして漬け込みます

DSC03894.jpg

今回は相性のいいリンゴ酢を使用しました

DSC03896.jpg

酢は10日ほど寝かせたら使えるので9月には解禁です

毎日瓶をゆっくり回しながら心待ちにして過ごしたいと思います
スポンサーサイト



2011.08.21 Sun l 菜園・料理 l コメント (3) トラックバック (0) l top

コメント

No title
おはようございます!
お~~柑橘酒ですか~~
なんかサッパリして美味しそうっすね!!
じゃあ出来上がる頃にうかがいまっす!!(笑)
2011.08.22 Mon l taishi. URL l 編集
No title
こんばんは、taishiさんe-15
是非家で飲みましょう!!!
さぶさんとお待ちしていま~すe-68
2011.08.23 Tue l アキヲくん. URL l 編集
No title
柑橘酢とブルーベリー酢ビタミンたっぷりで体に良さそうですね~
ドレッシングレシピまってま~す♪
2011.08.23 Tue l あ〜たん☆☆. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://akiwokun.blog81.fc2.com/tb.php/44-5a38a1d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)