FC2ブログ
我が息子の畑で採れたゴーヤたち。

ぼちぼち実も小さくなってきたので全部収穫して撤収することにしました。

残っていたゴーヤは意外にもこんなにたくさん

DSC03858.jpg

これをチャンプルーにしていきます

まずは薄くスライスしていきます。薄いほうが火の通りがよく

苦味が抑えられるみたいです

DSC03860.jpg

それを他の具材と炒めていきます

DSC03862.jpg

炒まったら私が愛用している「つゆの素」で味付け

隣島で売っているんですが、いつも行ったら買いだめするほど大ファン

うどんはもちろん、炊き込みご飯、おでん、和え物にも使っています

DSC03861.jpg

ゴーヤは最後に卵でとじて出来上がり!!

DSC03863.jpg

夏はこの苦味で元気が出る気がしますよね

今夜の晩御飯です

DSC03865.jpg

山芋の梅和え(つゆの素で味付けしてます)と、夏野菜たっぷりもずく酢、

義父母がお取り寄せしてくれた輪島の干物にゴーヤチャンプルーです

夏野菜に元気をもらい、よっしゃーこれで明日も頑張るぞ~
スポンサーサイト



2011.08.18 Thu l 菜園・料理 l コメント (6) トラックバック (0) l top

コメント

ゴーヤ^^
数年前までは苦味が嫌いだったけど、今はゴーヤ大好き乙女になりました(〃▽〃)キャ☆
食欲のない時でもゴーヤチャンプルなら食べれます♪
ゴーヤパワーで明日もがんばりまっしょい!!
2011.08.18 Thu l あ~たん☆☆. URL l 編集
No title
こんばんは~
めっちゃ美味しそう~
ゴーヤチャンプル美味しいですよね
てか、つゆの素・・・めっちゃ気になる!!
2011.08.19 Fri l taishi. URL l 編集
ゴーヤチャンプル!
美味しそうですね^^
私ゴーヤの苦味が苦手なので
作るときはペラペラで湯通しして苦味をとります。
友達に食べてもらったら、苦味がなくて
物足りないと言われてしまいました(笑)
2011.08.19 Fri l ほちこ. URL l 編集
No title
こんばんは、あ~たん☆☆さん
ゴーヤって大人の味ですよねe-284
ゴーヤパワーでがんばりまっしょい!ですe-271
2011.08.19 Fri l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、taishiさん
taishiさんのブログみてゴーヤチャンプルが無性に食べたくなり、やっと作りましたよe-68
つゆの素、めちゃめちゃオススメですe-415
2011.08.19 Fri l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、ほちこさんe-15
ゴーヤの苦味取るのは湯通しがいいんですねe-257
子供達にはそうして作ってみます!
2011.08.19 Fri l アキヲくん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://akiwokun.blog81.fc2.com/tb.php/43-46cddac6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)