FC2ブログ

旦那様が丹精込めて育てているブルーベリーたち

収穫をしても生食としてお客様にお届けできるのはほんの少し・・・

そのほとんどは、冷凍用・加工用となってしまいます。

その加工用のブルーベリーを使ってソースを作ってみました

DSC03828.jpg

生のブルーベリーをふんだんに使うため、砂糖はギリギリまで減らしました

煮詰めていき、沸騰したら・・・

DSC03834.jpg

火を止め、丁寧にアクを取り除いていきます

DSC03839.jpg

あら熱をとり、表面が乾かないようにラップなどをして、一晩ねかせます

(この日は暑かったので冷蔵庫で一晩ねかせました)

翌日、グラニュー糖をとレモン汁を加え強火にかけ、沸騰したら火を止めアクを取る

この作業を何度か繰り返し、ついに完成

DSC03852.jpg

熱いうちに瓶に詰めて逆さにして冷まします

今回は15個のソースを作ることが出来ました

お気付きの方もいらっしゃるでしょう

そうです今回使用したのは、先日のポイントを貯めてゲットしたお鍋です

火の通りもよく、使い勝手も最高一度にたくさん出来る大容量!!!

しかも汚れもすんなり落ちる優れもの

我が家の必須アイテムになりました

こうして出来たソースはヨーグルトやアイスにかけて食べます

今回は朝食にミネラルウォーターとレモンで割ったジュースとパンにのせて

頂きました

DSC03856.jpg


こんなにふんだんにブルーベリーが食べられるなんて農家ならではですね
スポンサーサイト



2011.08.12 Fri l 菜園・料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top

コメント

こんばんは^^
うちのブルーベリーは終わっちゃいましたけど
実家の母がジャムにして冷凍してくれました。
そして今日実家に行ったらそのジャムとトコロテンで
ゼリーを作っていました。
ちょっと甘酸っぱくてとても美味しいです(σ*ゝω・)σヨッ!!
2011.08.13 Sat l あ〜たん☆☆. URL l 編集
No title
おはようございます!
すげ~~
ブルーベリーソースやぁ!!!
めっちゃ美味しそう!!
あ~ヨーグルトにかけて食べたい(笑)
ところで瓶に入れたあと
逆さにするのはどんな意味があるのですか?
2011.08.14 Sun l taishi. URL l 編集
No title
こんばんは、あ~たん☆☆さん
なるほど!ジャムとところてんでゼリーですねe-284
色も綺麗そうだし、ヘルシーで体にもすごくいいですねe-266
次の休みにチャレンジしてみますe-271
2011.08.16 Tue l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、taishiさんe-15
瓶を逆さにするのは空気を抜き保存状態を良くするためだそうですよe-68
私は初心者でよく分からないことがたくさんあるので勉強して頑張ります!
2011.08.16 Tue l アキヲくん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://akiwokun.blog81.fc2.com/tb.php/41-7d18c49d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)