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夏の味といえば皆さんは何が浮かびますか?

私は西瓜に枝豆・・・でも一番はやっぱりゴーヤです

私の祖父母は大分の佐伯にいて、毎年夏休みに帰省していたのですが、

そこで毎日のように食卓に出てきたのがゴーヤ(田舎ではにがうりと言ってました)です

子供の頃は苦くって、何で大人はこんなものが好きなのかな?と不思議に思ったものです。

今は好きな夏野菜ナンバーワン

大人になるとビールが美味しくなるのと一緒ですかね

と言うわけで今晩はおばあちゃん直伝の「にがうりとナスの味噌炒め」を作りました

DSC03824.jpg

コツはにがうりのワタをスプーンでしっかり取ること

あとはナスとにがうりにしっかり油を馴染ませ、酒でといた味噌と

砂糖・醤油で味を調えます。

仕上げに七味をかけて出来上がり~

ほろ苦くってご飯が進みますよ

ちなみに「にがうり」も息子の畑で取れたものです

ちょっと油断したらしく、すっかり熟してしまったものもありました

DSC03821.jpg

この種の周りに付いている赤いのが甘くって美味しいんですよ

京都にいた時に通っていた農業教室の先生に教わったのですが、

まさか、にがうりにこんなに甘い成分があるなんて、ホントビックリでした

残った種は来年蒔くように乾燥させて、冷蔵庫へ・・・

嬉しいことに、息子の畑にはまだまだたくさんのにがうりが実をつけています。

明日はサラダに、明後日はゴーヤチャンプルに

おばあちゃんがしていたように私もにがうりを上手く料理したいなと思っています

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2011.08.03 Wed l 菜園・料理 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
こんばんは
ゴーヤと茄子の味噌炒めっすか~
これは鉄板ですね
絶対美味しそう!今度やってみよっ!

僕も去年この赤いの初めて食べましたが
びっくりでした!あんなに苦いものに・・・(笑)
またレシピ教えてくださいね~
2011.08.05 Fri l taishi. URL l 編集
No title
こんばんは、師匠・・・いやtaishiさんe-15
私もゴーヤチャンプル作りたいんですが、この島にはスパムが売ってないっe-258
あれがあるとかなり沖縄の味に近くなるのに・・・
また、作ったら報告しますe-68
レシピもその時のせますね!
2011.08.06 Sat l アキヲくん. URL l 編集

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