FC2ブログ
我が家も冷やし中華はじめました~

夏はやっぱりコレですよね

今日は我が家流冷やし中華をご紹介します

まずはチャーシュー

前日から特製タレに漬け込み、オーブンで焼いた後鍋でタレと一緒に煮詰めます

DSC03714.jpg

冷やし中華のタレは自家製梅酢をベースにガラスープや醤油で調味。

梅酢は氷砂糖も入っています

DSC03724.jpg

我が家では、ちらし寿しもチキン南蛮もコールスローもすべてこの酢を使います

すでに甘みはあるので、塩や醤油で調節するだけ

手間要らずでかなり時短できます

あとは、麺を茹でて息子が畑で取ってきてくれた野菜を切れば出来上がり!!

こんな感じです↓

DSC03717.jpg

それぞれが好きな具を盛り付けして食べます。

DSC03718.jpg


コレなら子供達も自分の作った冷やし中華を楽しみながらたくさん食べてくれま~す

スポンサーサイト



2011.07.22 Fri l 料理 l コメント (10) トラックバック (0) l top

コメント

No title
こんばんは
ありゃりゃこりゃやばいっすね~
めっちゃ食べたい!!(笑)
自分で盛り付けて食べたりって
子供さんも嬉しいでしょうね
自家製梅酢かぁめっちゃきになる(笑)

ってか・・・ええな~さぶさん・・・(笑)
2011.07.22 Fri l taishi. URL l 編集
自家製ばかりで美味しそう!
梅酢って初めて聞きました~。
梅好きなんで、めっちゃ気になります!
後でググってみようっと・・・
豪勢な冷やし中華で、夏バテ解消ですね♪

↓小1なのにお裁縫・・・
娘ちゃん女子力高いなぁ。私より高いなぁ(笑)
2011.07.23 Sat l ほちこ. URL l 編集
No title
冷やし中華の季節になったね。
ブログの写真見てたら食べたくなってきた~
手作りチャーシューと自家製梅酢を使った冷やし中華、去年ご馳走になりましたが、めちゃめちゃ美味しかったのを覚えてるわ。

チャーシューと梅酢を使ったレシピまた教えてね♪

PS.娘は発疹も治まり、元気になりました。

2011.07.23 Sat l ちか母. URL l 編集
No title
こんにちは!

初です(^^)

島生活、とっても充実してるようだね!
アキヲくん家族たちの、楽しげな様子が目に浮かびます。いいわぁ。

そうそう、これこれ!
この冷麺とってもおいしかったです。懐かしい(泣)
レシピを教わり作ってみましたが、チャーシューがうまくできなかったんだよねぇぇ・・・
漬け込み時間が足りなかったか?
また挑戦します!

いよいよあと一週間!
家族みんな、めっちゃ楽しみにしてます(^^)
2011.07.23 Sat l まゆたろう. URL l 編集
No title
冷やし中華のタレに梅酢!
具沢山で美味しそう~特にチャーシュー!!
2011.07.23 Sat l あ〜たん☆☆. URL l 編集
No title
こんばんはtaishiさん
梅酢は梅酒のホワイトリカーの代わりに
米酢か穀物酢を使って漬け込みますe-284
是非お試し下さい!
2011.07.23 Sat l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、ほちこさんe-266
梅酢の他に梅醤油もオススメですよ!
ちなみにうちの娘の女子力は私をはるかに
超えていますe-330
2011.07.23 Sat l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、ちか母さんe-266
これからも、いろんな料理を紹介していきたいと
思いますe-348
娘さん、発疹も治まったみたいでよかった!
2011.07.23 Sat l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、まゆたろうさんe-454
そうそう、去年はみんなで食べたよねe-266
また、チャーシュー挑戦してみてください。
いよいよ後一週間をきったね!!
早く会いたいわe-349
楽しみにしていますe-420
2011.07.23 Sat l アキヲくん. URL l 編集
No title
あ~たん☆☆さん、こんばんはe-15
チャーシューは漬け込むだけで超簡単です!
またいろんなレシピ紹介したいと思いますe-51
2011.07.23 Sat l アキヲくん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://akiwokun.blog81.fc2.com/tb.php/29-4649f3e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)