FC2ブログ


昨日はブルーベリーの師匠の元でジャム作りを勉強してきました

暑い中、皆さんと共に良い汗をかきながら頑張って来たのですが、

なにぶん初めての私…家で作るのとはまた違い失敗ばかり

皆さんのあたたかいお気持ちの元、何とか初日を無事終えることが出来ました

帰り際に「持って帰りんさい」と師匠の奥様からこんなにたくさんいただきました~

DSC05565.jpg

可愛いカボチャと白ゴーヤ・ゴーヤにミカンとシークヮーサーのジャム

白いゴーヤは初めてだったのですが、甘みもあって食べやすいとのこと。

ゴーヤは早速天ぷらにしてみました

DSC05567.jpg

ジャムは、私のジャム作りの参考にと、神戸のベーカリーのものをくださいました!

皮ごと使ってあるので素材そのものの味が生かされていてさすがプロっ

と言う感じでした。

私もこれから今まで以上にジャム作りの勉強を頑張りたいと思います

明日も朝のブール―ベリー収穫から気合入れて頑張るぞ!!!

スポンサーサイト



2012.07.18 Wed l 島生活 l コメント (6) トラックバック (0) l top

コメント

No title
こんばんは~♡
アキヲくんのジャムは
どこのジャムにも負けませんよ。
あの 素朴なお味は アキヲくんしか
作れないオリジナルなものと確信しています。

これからも よろしくお願いします。
2012.07.19 Thu l chigusano. URL l 編集
No title
こんばんは、chigusanoさん。
嬉しいお言葉、本当にありがとうございます!
これからも丁寧に心を込めてジャム作りを頑張っていきます。
ファイト出てきました!!!
2012.07.19 Thu l アキヲくん. URL l 編集
No title
どれもこれも美味しそうなお裾分け。。。(゚-、゚)ジュル
白ゴーヤ、私も「緑よりは甘い」と言われて食べたけど、なんのなんの。。。結構な苦さでした(爆)
chi~ちゃんと同じでアキヲくんの作られるジャム大好きです♪
日々勉強で進化して行く味も又楽しみだけれどね。
愛情たっぷりなのは変わらないしね(笑)
2012.07.20 Fri l ちゃー. URL l 編集
No title
ブルーベリーの収穫、テレビで見ましたが
一粒一粒愛情込めて摘み取っているんですね~
アキヲくんのちのブルーベリー食べてみたいな♪
収穫がんばです~
2012.07.20 Fri l あ~たん☆☆. URL l 編集
No title
こんばんは、ちゃーさん
ありがとうございます!
私の作ったジャム、気に入って頂けてすごく嬉しいですe-343
これからも、頑張って作っていきますので
どうぞ宜しくお願いしますe-466

ちなみに白ゴーヤ、私のもらったものが当たりだったのか苦みがほとんどなく
、生で食べちゃいました!
我が家の白ゴーヤが上手く育ったらお送りしますので食べてみてください~e-319
2012.07.20 Fri l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、あ~たん☆☆さん

そうなんです!ブルーベリーはひとつひとつ丁寧に摘み取っていかなくては
実がつぶれてしまうんですe-330
ホント、摘み取っていると宝石のように見えてきますe-420
来月の一番おいしい時期になったらブルーベリーお送りしますねe-343
2012.07.20 Fri l アキヲくん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://akiwokun.blog81.fc2.com/tb.php/174-80f76a1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)