FC2ブログ
このところ、ブルーベリーの師匠の元でジャムやソース作りを勉強させて頂いていて、

慣れない作業に疲れてしまい、ブログ更新をおサボりしてしまいました

すいません

たまったネタより少しずつご紹介したいと思います


先日ミカンの師匠から、「最高級モモ・あかつき」というとっても貴重な桃をいただきました

DSC05627.jpg

とってもジューシーで、桃の味が凝縮されている感じ・・・

師匠曰く「これが職人の仕事じゃ」というのも納得の一品でした

これほどまでに立派な桃を作るにはさぞかしご苦労されただろうな・・・なんて

感慨深げにいただきました。本当に美味しかった~!!!

師匠ごちそうさまでした

もう一品は、ただいま畑に出来てきているかぼちゃを使い

「かぼちゃプリン」を娘と作ってみました

このかぼちゃプリンは焼かずにゼラチンを使って固めているのでとっても簡単!

しかもオーブンを使わないので暑い夏でも全然平気~

混ぜるだけなので、娘も簡単にできます

DSC05650.jpg

子ども達はもちろん五右衛門まで大喜びでした

さあ、明日は何を作ろうかな~
スポンサーサイト
2012.07.25 Wed l 料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top
今週は師匠に柑橘の摘果作業を教わり、脚立に登っての作業もだいぶ慣れてきましたが、

明日から子供たちの夏休みと言うことで、また9月から師匠に弟子入りさせて頂くことになりました

我が農園のブルーベリー収穫も今までは朝の5時から子供たちを起こしにかかる

6時半までしか出来ませんでしたが、夏休みに入るのでガッツリ収穫出来そうです



昨日、私の大好きな薬味を師匠の畑で一緒に収穫させてもらいました~

DSC05570.jpg

じゃーん!!!山盛りのミョウガ

ピリッとした辛みと食感がたまらなく好きなんです

師匠、ありがとうございます

ちなみに、先日頂いた「白ゴーヤ」はスライスして塩もみし、

醤油とほんの少しのみりん、カツオ節で和えてみました

苦みも少なくとっても食べやすかったです!

DSC05625.jpg

毎日、いろんな食材でご飯を楽しませてもらっています

皆さんに感謝です

さあ明日から夏休み、子ども達とのいろんな出来事をご報告していきたいと思います  

2012.07.20 Fri l 島生活 l コメント (6) トラックバック (0) l top


昨日はブルーベリーの師匠の元でジャム作りを勉強してきました

暑い中、皆さんと共に良い汗をかきながら頑張って来たのですが、

なにぶん初めての私…家で作るのとはまた違い失敗ばかり

皆さんのあたたかいお気持ちの元、何とか初日を無事終えることが出来ました

帰り際に「持って帰りんさい」と師匠の奥様からこんなにたくさんいただきました~

DSC05565.jpg

可愛いカボチャと白ゴーヤ・ゴーヤにミカンとシークヮーサーのジャム

白いゴーヤは初めてだったのですが、甘みもあって食べやすいとのこと。

ゴーヤは早速天ぷらにしてみました

DSC05567.jpg

ジャムは、私のジャム作りの参考にと、神戸のベーカリーのものをくださいました!

皮ごと使ってあるので素材そのものの味が生かされていてさすがプロっ

と言う感じでした。

私もこれから今まで以上にジャム作りの勉強を頑張りたいと思います

明日も朝のブール―ベリー収穫から気合入れて頑張るぞ!!!

2012.07.18 Wed l 島生活 l コメント (6) トラックバック (0) l top
昨日・一昨日は島の知人からいろんな物を頂いた一日でした

まずはこちら

DSC05484.jpg

釣りに行ってらしたそうで、こんなに立派な鯛をいただきました~

そして私のママ友(?)のTさんからは手作りベーコンと

DSC05495.jpg

とっても素敵なペンたてを頂きました

DSC05529.jpg



Tさんありがとうございます!!!大事に使わせて頂きます

皆さんのおかげでこんなに食卓が賑わいました

DSC05508.jpg

子ども達も大喜びで美味しくいただきました

皆さんに感謝!感謝!です









2012.07.16 Mon l 島生活 l コメント (4) トラックバック (0) l top

今日は子供たちも一緒にゆっくりした1日を過ごしました

といっても旦那様は1日中、田んぼに畑にと頑張っていたわけですが・・・

午前中は子供たちと図書館へ

久々にいろんな本を借りてきて、手芸も再開しようと思っています

午後からは家の裏に植えたブルーベリーたちのネット掛けと雑草引き

蒸し暑かったせいか汗ダクダクになり、何と顔を三か所も刺されてしまいました

一段落して、娘と「みかんゼリー」作り

作り方はとっても簡単!!!

私が作っているミカンジャムをお湯で溶き、ゼラチンを加えただけ

DSC05486.jpg

甘いものが苦手な息子は「少し甘いかも」と言っていましたが

娘はぺろりと食べてくれました

次回はレモンジャムとみかんジャムを半々にして作ってみようと思います
2012.07.14 Sat l 生活 l コメント (3) トラックバック (0) l top
本日より、島のみかんの師匠であるKさんに、農作業のノウハウをご指導いただく事になりました

初日と言うこともあり、旦那様と一緒に師匠の元へ・・・

とっても気さくな師匠で、こんな私に丁寧に摘果作業を教えてくださいました。

今日は「はるみ」の摘果で親指と人差し指でひねるように実を落として行くのですが

初めての私にはなかなか難しい

ふと師匠を見るとなんと両手でパチンパチンと摘果していらっしゃる

さすが達人

私も少しずつですが摘果をし、ようやくなんとか指も慣れた来た頃雨が・・・

「これから調子でそうやったのに~」と負け惜しみを言いながら

今日の作業は終了。

師匠から、農業をするにあたっての心構えのお手紙までいただきました

DSC05467.jpg

専業農家としてやっていく覚悟と決意を新たにしたのでした

作業が終わって帰宅後のランチはこちら

DSC05462.jpg

キュウリの中華炒めと卵焼き、イワシのへしこにポテトサラダ

ちなみに晩ご飯はこちら

DSC05463.jpg

息子のリクエスト「鮭のムニエル」ときゅうりのサラダ、冷奴

お気付きの方もいらっしゃるでしょう!そう、キュウりがたくさん取れすぎて

毎日3~5本は消費しなくてはいけないのです~

皆さん、良いレシピがあれば是非教えてください
2012.07.13 Fri l 農作業 l コメント (3) トラックバック (0) l top
今日は朝からご注文頂いていたジャム作りの仕上げをし、発送準備完了

空いた時間に畑の草引きと植え替え作業をしました

家の前の畑は息子が世話をしていたのですが、これからは私もガッツリお手伝い

皆で野菜作りをしていこうと思います

畑ではトマトが元気に育ってくれています

DSC05453.jpg

シシリアンルージュといって、味が濃厚で美味しいんです!

昨年、この島の方から頂いて衝撃を受け、育ててみたかったんです

ようやく今年から収穫できるようになりました

DSC05454.jpg

こちらは三角豆。

ブロ友の方が育ててらして、その変った形に食いついてしまいました

実が出来るのが楽しみです

ようやく、ここまで育ってくれたバジル

DSC05455.jpg

畑では成長が悪かったので、試しに何本かプランターに植え替えたらスクスク育ってくれました

バジルソースを心待ちにして下さっている方がいらっしゃるのですが、

このまま成長してくれたら今月中にはバジルソースをお届けできそうです

今夜は畑の野菜をふんだんに使ったパスタとポテトサラダです

DSC05456.jpg


自分たちで育てた野菜だから安心・安全で心も体も元気になります

明日も一日頑張るぞ!!!

2012.07.12 Thu l 菜園・料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top
昨日、島に来て1週間後から1年3か月勤めていた職場を無事退職致しました

ここまで続けることが出来たのも皆さんのおかげです!!!

本当にありがとうございました

思い起こせばいろんなことがありました・・・

楽しかったこと、辛かったこと、自分自身の不甲斐なさに落ち込んだ日もありました

時に悩み、時に笑い、時に泣き、いろんなことを語り合い、分かち合いここまできました。

皆さんのあたたかい言葉と優しい気持ちに、ずっと支えらていたように思います

DSC05447.jpg

こんなに素敵なお花や

DSC05448.jpg

想いのこもった寄せ書きをありがとうございました

これからは旦那様と共に専業農家として頑張って行きます

新しい一歩を皆さんのあたたかい思いを胸に踏み出します

本当に、本当にありがとうございました


P.S  このところ退職にあたり準備等をしていて、なかなかブログ更新が出来ずにいました。

     ブログを見てくれている皆様、心配してくださった皆様すいませんでした

     明日からの「アキヲくんの島日記」は農家バージョンで頑張って行きますので

     どうぞよろしくお願いいたします

2012.07.11 Wed l 生活 l コメント (1) トラックバック (1) l top