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最近朝晩冷え込み、田んぼの畦に彼岸花も咲き、めっきり秋らしくなりましたね

食卓にも秋の味覚の登場です

子供も大好きな栗で~す

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でも、栗って皮をむくのが大変で結構時間がかかってしまうんですよね・・・

たまたま、ホームセンターでこんなアイテムを発見

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ネーミングもユニークな「栗クリ坊主」

たしか、これはブロ友が愛用されているという、あの・・・!?

ということで、即購入しました

これを使うと簡単に鬼皮も綺麗にむけます

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ちょうど旦那様の初めて育てた新米、ミルキープリンセスを精米してきたので

栗ご飯を作りました

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初めての自家製米ということで感激もひとしお

家族そろって、秋の味覚を堪能したのでした

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2011.09.29 Thu l 料理 l コメント (6) トラックバック (0) l top
今日はたくさんのみょうがたちを片っ端から料理してみました

普段は冷奴に乗せたり、そうめんの具やお刺身のツマなどにちょこっと使うのですが

なんせたくさんのみょうが

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思いきり使ってみました

まずは我が家の定番、キュウリとみょうがの中華風漬け物

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キュウリとみょうがを食べやすい大きさに切り、塩と千切りした生姜と一緒に

ジップロックに入れてもみもみ・・・仕上げにごま油と胡麻を和えて完成!!!

ビールのアテにもいいですよ

お次はなすとみょうがの生姜たれ

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こちらはめんつゆに蒸し焼きしたなすと千切り生姜、みょうがを漬け込んだもの

おかずはもちろん、そうめんやうどんにのせてたっぷりの紫蘇をのせると

これまた良いですよ

残ったみょうがは酢漬けにしてみました

漬けあがったみょうがは濃いピンクでとっても綺麗です

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こちらはちらし寿しに重宝しそうです

みょうがのぬか漬けも作ってみたので明日あたり食べ頃かな~

我が家の子供達はみょうがも食べてくれるので楽チンです

というわけで、みょうが三昧の食卓でした
2011.09.27 Tue l 料理 l コメント (2) トラックバック (0) l top
今日も、昨日に引き続き大祭に参加してきました。

神社にて、宮司さんを先頭に馬場を3周半して招魂社で儀式

をする渡御式がありました

これがその様子の一部です

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袴を着て笛を吹く姿はタイムスリップしたような感覚になります

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可愛い巫女さんたち。

昨日本殿でお祓いをしてくれたのですが

あまりに見事で私はずっと本職の巫女さんだと思っていたほどです

これは地域の子供達で夏から一生懸命練習して、素晴らしい舞をみせてくれたとのこと。

本当にビックリでした

奉納太鼓もあり祭りはさらに盛り上がります

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獅子や天狗も厄を祓いつつ、面白いところも見せてくれ子供達は泣いたり笑ったり

大喜びです

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ケンカ神輿は神輿が壊れるほどぶつかり合い間近で見ると

その迫力に圧倒されます

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神社に神輿をおさめて大祭は無事終了です。

かなり立派なお祭りで、家族みんなで参加できて島の魅力にまたひとつ触れる事が出来ました

地域の方が大人も子供も総出で参加し、みんなで祭りを作り上げていく・・・

初めて参加させてもらった私たちにも温かく接していただき感動しました

大人は自分の子供のようにどの子にも優しく時には厳しく物事を教える・・・

こうして伝統は子供達に受け継がれていくんですね

この大祭に関わった全ての方々に感謝です




2011.09.25 Sun l 島生活 l コメント (4) トラックバック (0) l top
今日は島の神社の大祭があり、旦那様と息子はお神輿を担ぎ、

私と娘は着物を着て行列に参加しました

島に来てはじめての大祭ということもあり、分からないことだらけ・・・

ご近所の方々や会社の先輩などたくさんの方々のおかげで準備を進めることができ、

今日の参加に至りました

田舎のお祭りはどんなかな?と思っていましたが、想像を遥かに超えた規模で

皆さんきちっと正装され、行列の子供達の着物や袴の可愛らしいこと

お神輿を担ぐ方々も凛々しく、子供達の法被姿も決まっていてかっこよかったです!!!

結構広い範囲を行列で歩き、お神輿が各家々で「わっしょい、わっしょい!!」と

厄を祓って回ってくれます

奉納太鼓もあり、その迫力と見事な鼓動は感動モノでした

最後に神社に向かい、お祓いをしてもらいます。

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のどかな景色の中をお神輿を先頭に行列が神社へ向かう姿は独特で趣があります。

神社に着くと大人神輿と子供神輿をぶつけ合わせて「ケンカ神輿」です

これもまた迫力満点


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とてもりっぱな大祭に参加させてもらえていい記念になり、島の伝統行事を

じかに体験させてもらえて楽しかったです

参加された地域の方々、本当にお疲れ様でした

明日も引き続き、大祭があります。

島の五穀豊穣と安泰を祈って参加してきます
2011.09.24 Sat l 島生活 l コメント (0) トラックバック (0) l top
台風も過ぎ去り、朝晩が肌寒く感じられ、日々秋を感じます

台風前に息子が畑に植えた野菜の種たちが一斉に芽を出し、成長しています

私が頼んで植えてもらった人参たち

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大活躍のミックスリーフたちも成長しています

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ほうれん草も芽を出し・・・

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これからが本当に楽しみです

ちなみに私のガーデニングはというと・・・こんな感じです

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真ん中のパッションフルーツがグングン大きくなり、蔓を伸ばしています

来年はたくさん実がつくといいな

右のパイナップルミントもだんだん広がって増えてきました

左にちょこっと見えてるのはアボカドです。

もう少ししたら畑に植え替えようかと思っています

ラディッシュはスパムの空き缶に植えてみました

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ぼちぼち間引いて5つくらいは育つかな?と思っています

他にもハーブやお花を植えていますが、それはまた後々ご紹介したいと思います
2011.09.22 Thu l ガーデニング l コメント (4) トラックバック (0) l top

久しぶりに子供達に手作りおやつを作りました

なにぶん急におやつ作りを思い立ったので材料があまり揃わなかったのですが

子供達が大好きなクレープに決定

まずは生地を作って、急いでいるので冷凍庫で生地をねかします

薄くなるように生地をのばして弱火で焼いていきます

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作っておいたカスタードと生クリームにバナナと冷凍しておいたイチゴをのせて

巻いていきます

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久々の手作りおやつに子供達も喜んでくれました

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これからは以前のようにもっと手作りおやつを作ってあげなきゃと反省です
2011.09.20 Tue l 料理 l コメント (5) トラックバック (0) l top
季節がらたくさんの果物がスーパーに並び、果物大好きな私は嬉しい限り

中でも好きな無花果を知り合いの方からたくさん頂きました

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そのまま食べてもとっても美味しいのですが、すごくたくさんいただいたので

半分はジャムにしてみました

無花果は皮をむいて自家製レモン酢に漬け込みます

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こうすることで、クエン酸を加えなくても色が綺麗に仕上がり、サッパリとした味になります

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大きなお鍋に漬け込んだレモン酢ごと入れて煮詰めていきます

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いただいた無花果はとっても甘かったのでお砂糖はほんの少ししか入れませんでした

煮詰めていくとアクが出るので何度も丁寧に取っていきます

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自分の好みの濃度まで煮詰めて出来上がり!!!

煮沸消毒した瓶に詰めて完成です

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途中で子供達が「味見するだけ~」とお皿に何度も入れて食べていたので

ちゃんと残るかと心配していましたが結構たくさん出来て大満足です

ヨーグルトに入れたり、パンにのせたりして楽しみたいと思います

2011.09.18 Sun l 料理 l コメント (2) トラックバック (0) l top
このところ、仕事からの帰宅が遅くなり、なかなか食事作りが

段取りよくできずに悩んでいましたが、これでお悩み解消

スーパーで買ってきたお肉や魚介を帰宅してすぐ仕分けてみました

こんな感じです

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中でもお役立ちなのがこれ!

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ジップロックに材料を入れてコネコネ・・・

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そうですみんな大好きハンバーグ

同じ要領で作ったギョーザのタネを解凍し、今夜は手作りギョーザです

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ジップロックの端を切って、そこから直接皮にタネをのせていきます

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簡単だから子供達も遊び感覚で手伝ってくれます

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こんなにたくさんのギョーザが出来ました

ホットプレートでこんがり焼いて・・・

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あとは畑の野菜でスープを作って、あっという間に晩ご飯の完成です!

これで帰宅してからも焦らず食事準備が出来るようになり

主婦のお悩み解消です

2011.09.16 Fri l 生活 l コメント (4) トラックバック (0) l top

先日もお伝えしましたが、いよいよバジルも終盤・・・

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ということで、特製ジェノベーゼソースを作りました

作り方はとっても簡単

摘みたてのフレッシュなバジルにニンニク・塩・オリーブオイル・松の実を

フードプロセッサーにかけるだけ

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あっと言う間に完成です

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出来たジェノベーゼソースは茹でたてのアツアツじゃがいもに和えていただきます

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香りの強いバジルですが、これは子供達も大好き

私もバジル独特の風味が好きで、何にでも使ってしまいます

パスタはもちろん、簡単にパンに塗ってトーストするのもオススメです

来年はもっとたくさんのバジルを育てて、ジェノベーゼソースをストックできるよう頑張ります
2011.09.14 Wed l 菜園・料理 l コメント (2) トラックバック (0) l top
今日は十五夜ですね

島でも満月がとても綺麗に輝いています

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夜風も涼しく、うっとり眺めていたい気分・・・

ですが子供達は月より団子

ということで、子供達の好きなみたらし白玉を作りました

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まずは、白玉粉をこねこね・・・

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丸めて茹でていきます

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冷水にとって冷まします

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自家製みたらしあんをかけて出来上がり

子供達にも好評で、お腹も満足

こうして、良いお月見ができたのでした

2011.09.12 Mon l 生活 l コメント (6) トラックバック (0) l top
息子の畑にあるバジルもいよいよ終盤・・・

既に種も出来始めています

まだまだフレッシュな葉がたくさんあるので、晩御飯に

バジルとチキンのグリルを作りました

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チキンにたっぷりと自家製ニンニクとクレイジーソルトをまぶし

採れたてのバジルをのせて焼いていきます

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蓋をしながらしっかり焼き目をつけて・・・

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お皿に盛り付けたら完成

ついでに畑のニラをいっぱい使ってスープも作りました

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とっても簡単ですが、このチキンは子供達も大好きな一品です

バジルがたくさんあるうちにジェノベーゼソースも作らなくては

新鮮な野菜のおかげでいろんなお楽しみが出来て、次は何を作ろうかと

日々考えてしまうのでした
2011.09.10 Sat l 菜園・料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top
先日子供達と一緒に手作り石鹸を作ってみました

今回はキットになっているものを使用したのでとっても簡単に作ることが出来ました。

材料はこんな感じです

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下にある石鹸の素(MELT&POURソープ)をブロック状に切り、レンジで溶かします

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これに今回はマリーゴールドの花びらを乾燥させたものと、精油をいれます

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これを好みの型に流して・・・

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しばらく冷まして固め、型から外して出来上がり

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ちなみに黒っぽい方は、花びらとコーヒーで作ってみました

とっても泡立ちも良くて大満足

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家でこんなに簡単に手作り石鹸が出来るなんて!!!

今度は庭のハーブを入れたり、旦那様がみかんやレモンの摘花のときに花を集めて作った

エッセンスを使っていろんな石鹸を作ってみたいと思います

子供達は、こんなに簡単に出来るなら野菜や果物からも作ってみたいと意欲満々・・・

いろいろ試行錯誤してみたいと思います

2011.09.07 Wed l 生活 l コメント (4) トラックバック (0) l top
今日はたくさん青シソをいただいたので、私の大好きな

青シソの塩漬けを作りました

青シソはキレイに洗って水分をしっかりふき取ります

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タッパーに塩を敷いてシソを並べていきます

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最後にまた塩でふたをするように塩を敷き詰め1週間から10日冷蔵庫で寝かせます

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出来上がったシソの塩漬けは、おにぎりの海苔の代わりに最高

また、キュウリやキャベツの千切りと和えたりじゃこと一緒に混ぜご飯にしたり・・・

乾燥させればふりかけにと結構活躍します

漬け込みに使った塩はいい感じにシソの風味を吸収しているので天ぷらなどに合いますよ

漬け上がったらまたご紹介しようと思います

シソはフレッシュなのが一番ですが、漬け込むと長期保存も出来て

いろんな使い方も出来るし楽しめます

次はシソ酢も作りたいと思います
2011.09.05 Mon l 料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top
島に来て、知り合いになった皆さんから野菜などをいただく機会が多く

本当にありがたい限りです

先日もスイカを沢山いただきました

今日は台風で仕事も休みになったので、子供達とスイカのフルーツポンチを作りました

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いただいたすいかはとっても甘そうまず、半分に切ります

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子供達が上手にくりぬいてくれました

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他のフルーツとお庭のパイナップルミントを飾って出来上がり

余ったスイカの水分は、煮詰めて砂糖を加え、以前100円ショップで買ったアイスキャンディーメーカー

にいれて、冷凍庫に・・・

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スイカの皮はおばあちゃんがよく作っていた漬物にしました。

まず食べやすい大きさに切ります

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塩をふって小一時間漬け込みます

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胡麻と和えて出来上がり

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スイカ1玉でこんなに楽しませてもらいました

手間は掛かりますが子供達も大喜びしてくれました



2011.09.03 Sat l 料理 l コメント (6) トラックバック (0) l top
今年は義父母の畑で採れたものや、友達からの頂き物、お土産に頂く機会が多かった桃

桃って種の周りが上手く取れず結構もったいない感じになるんですよね・・・

島に来て農業中心の生活のため、冷蔵庫2台+冷凍庫があるので今年はその種周りの桃を

冷凍庫でまとめて保存していました

結構たまったので簡単にできる桃ワインを作ってみました

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冷凍した桃に砂糖をお好みでまぶし、火にかけます

水分が出てきたら白ワインを入れてさっとひと煮立ち

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しばらく置いて濾していきます

このとき残ったものはジャムとしてもう一度煮詰めて食べます

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濾した液を白ワインや炭酸で割ったら桃ワインの出来上がり

桃の香がとっても良くってほんのり甘くてジュース感覚で飲めちゃいます

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綺麗な桃色でテンションもあがります

今夜はこの桃ワインを飲んでほろ酔いでぐっすり眠りたいと思います



2011.09.01 Thu l 料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top