今日も風が強い一日でしたね
島では朝は雨も降って肌寒かったです
今日の研修は師匠のビニールハウスで「せとか」の棘切りとへそ取り
棘はバラの棘みたいに小さなものから、つまようじくらい大きなものまであります
木に実った果実を傷つけないように、また収穫時の効率を上げるために棘切りをします。
集中していないとうっかり棘が刺さってしまうことも・・・
4か月前までは、軍手の上からでもガッツリ刺さってしまうほどの大きな棘に、
心が折れそうになっていましたが、何度もやっているとコツをつかんできたようで、
最近だんだん楽しくなってきています
午後からは今週末に行われる「オキウラマルシェ」
今回は、ジャムを販売することになりました。
定番商品のみかんジャム・ブルーベリーソースに加え、畑の柿を使っての柿ジャム。
そしてこの島で取れたキウイフルーツを使ったキウイジャム
島内売り用の小瓶に詰めてシールを貼っていきます
初めての島内販売ですが、島でお世話になっている知人が「ぜひ参加して!」と
声をかけてくださったので頑張ってみようと思います
お時間のある方は是非遊びにいらしてくださいね
お待ちしております
島では朝は雨も降って肌寒かったです
今日の研修は師匠のビニールハウスで「せとか」の棘切りとへそ取り
棘はバラの棘みたいに小さなものから、つまようじくらい大きなものまであります
木に実った果実を傷つけないように、また収穫時の効率を上げるために棘切りをします。
集中していないとうっかり棘が刺さってしまうことも・・・
4か月前までは、軍手の上からでもガッツリ刺さってしまうほどの大きな棘に、
心が折れそうになっていましたが、何度もやっているとコツをつかんできたようで、
最近だんだん楽しくなってきています
午後からは今週末に行われる「オキウラマルシェ」
今回は、ジャムを販売することになりました。
定番商品のみかんジャム・ブルーベリーソースに加え、畑の柿を使っての柿ジャム。
そしてこの島で取れたキウイフルーツを使ったキウイジャム
島内売り用の小瓶に詰めてシールを貼っていきます
初めての島内販売ですが、島でお世話になっている知人が「ぜひ参加して!」と
声をかけてくださったので頑張ってみようと思います
お時間のある方は是非遊びにいらしてくださいね
お待ちしております
スポンサーサイト
「オキウラマルシェ」いつかこっそり行ってみたいな~w
そうなんです、あの棘はホント痛いですよね
特に油断しているときに思いがけず刺さったら涙が出ちゃいます
オキウラマルシェ今回が初めての試みだそうです。機会があれば是非いらしてくださいね
また是非島に遊びにいらしてくださいね!
イベントも盛りだくさん
参加するのもとっても楽しいです
ジャムはこれから収穫できる果実も増えてくるので柚子やデコポンなども登場します
また時期になったらブログにアップしようと思います