fc2ブログ
今日も風が強い一日でしたね

島では朝は雨も降って肌寒かったです

今日の研修は師匠のビニールハウスで「せとか」の棘切りとへそ取り

棘はバラの棘みたいに小さなものから、つまようじくらい大きなものまであります

木に実った果実を傷つけないように、また収穫時の効率を上げるために棘切りをします。

集中していないとうっかり棘が刺さってしまうことも・・・

4か月前までは、軍手の上からでもガッツリ刺さってしまうほどの大きな棘に、

心が折れそうになっていましたが、何度もやっているとコツをつかんできたようで、

最近だんだん楽しくなってきています

午後からは今週末に行われる「オキウラマルシェ」

DSC06943.jpg

DSC06945.jpg

今回は、ジャムを販売することになりました。

定番商品のみかんジャム・ブルーベリーソースに加え、畑の柿を使っての柿ジャム。

そしてこの島で取れたキウイフルーツを使ったキウイジャム

DSC06935.jpg

島内売り用の小瓶に詰めてシールを貼っていきます

DSC06947.jpg


初めての島内販売ですが、島でお世話になっている知人が「ぜひ参加して!」と

声をかけてくださったので頑張ってみようと思います

お時間のある方は是非遊びにいらしてくださいね

お待ちしております
スポンサーサイト



2012.11.14 Wed l 島生活 l コメント (3) トラックバック (0) l top

コメント

(^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ
雑柑の棘がささるとほんと痛いです(*´・д・)(・д・`*)ネー
「オキウラマルシェ」いつかこっそり行ってみたいな~w
2012.11.14 Wed l あ~たん☆☆. URL l 編集
No title
こんばんは、あ~たん☆☆さん
そうなんです、あの棘はホント痛いですよねe-330
特に油断しているときに思いがけず刺さったら涙が出ちゃいますe-444
オキウラマルシェ今回が初めての試みだそうです。機会があれば是非いらしてくださいねe-454e-266
2012.11.14 Wed l アキヲくん. URL l 編集
No title
こんばんは、あゆみさん
また是非島に遊びにいらしてくださいね!
イベントも盛りだくさんe-230
参加するのもとっても楽しいですe-343
ジャムはこれから収穫できる果実も増えてくるので柚子やデコポンなども登場しますe-319
また時期になったらブログにアップしようと思いますe-343
2012.11.14 Wed l アキヲくん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://akiwokun.blog81.fc2.com/tb.php/179-9f05f57c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)